Diego Matos Ribeiro conquista o primeiro ouro mundial de Portugal

Campeonato Aquático Mundial de 2024

“Não acredito que sou campeão mundial e que o hino nacional de Portugal será tocado para mim pela primeira vez”, disse o jovem de 19 anos. Diogo Matos Ribeiro Depois de vencer a prova masculina dos 50m borboleta. Não foi apenas o primeiro título mundial de Ribeiro, mas o primeiro título de natação de Portugal no Mundial.

É um Mundial diferente e muitas vezes há surpresas na década de 50, mas o sucesso de Ribeiro surgiu do nada. Detentor do recorde mundial júnior neste evento. No verão passado, conquistou a prata em Fukuoka, a primeira medalha mundial de Portugal na história.

Agora, ele foi atualizado para ouro.

Crédito: World Aquatics (via Twitter)

Os últimos cinco metros da corrida foram um caos; Isso é o que os locutores pensaram Cam McEvoy Quem ganhou – não disseram o nome de Ribeiro até a decisão final.

Ribeiro conquistou o título por 0,17 segundos, batendo o recorde português de 22,97 segundos que nadou ao conquistar a medalha de prata em julho. Ele se recuperou bem depois de uma péssima largada, admitiu após a corrida, o que lhe deu um momento de dúvida. “Quando a largada foi muito errada para mim, pensei por um momento que não poderia vencer. “Minha fuga não foi boa, mas dei tudo de mim”, disse ele.

Depois de conquistar a medalha de prata no ano passado, Ribeiro disse à mídia que “não esperava” uma medalha. Ele passou um ano se recuperando de um acidente de moto que quase interrompeu sua carreira de nadador. Ele sofreu ferimentos por todo o corpo, deslocou o ombro, quebrou a perna e perdeu parte do dedo indicador direito, que desde então recuperou a consciência.

READ  NCR opera mais de 100 ATMs em Portugal

“Depois do meu acidente de moto no ano passado, pensei que nunca mais voltaria à água, mas voltei”, disse Ribeiro ao SwimSwim em 2022, após suas excelentes atuações no Campeonato Europeu e no Mundial Júnior.

Mas foi Ribeiro quem chegou a Doha com confiança, depois de aproveitar seu sucesso no cenário internacional sênior no Mundial de 2023.

“Ontem e hoje não consegui dormir depois do almoço pensando que queria ser campeão mundial”, disse ele. “Era isso que eu esperava aqui porque estava no topo da lista inicial, mas sabemos que estar no Mundial não é dar o seu melhor nas eliminatórias ou nas semifinais, mas sim na final. “

Ribeiro chegou à final, sacudindo uma péssima largada e uma dúvida momentânea para abrir caminho pelo campo e bater primeiro na parede. Ele tem mais três eventos em Doha: 50 free/100 free/100 fly e quer chegar à final em todos os três.

Vitórias rápidas

• Com sua vitória nos 100 metros borboleta, Angelina Kohler Ela então se tornou a primeira mulher alemã a ganhar uma medalha no Campeonato Mundial Britta Steffen Venceu o 50/100 Freestyle em 2009. Kohler quebrou o recorde alemão de 56,11 nas semifinais, mas seus 56,28 foram suficientes para completar o trabalho, pois ele venceu a corrida por 0,33 segundos. Foi a primeira medalha mundial de Kolar. “Minha cabeça não aguenta, estou sem palavras”, disse ele após a corrida.
  • Adam Beatty De volta ao palco. Apesar de uma largada ruim, que exigiu que ele usasse mais energia do que gostaria nos primeiros 50m, a Beattie conquistou a medalha de bronze em 59s10. Nas semifinais, ele registrou o melhor tempo desde Tóquio (58,60). Foi a primeira medalha internacional sênior da Beattie desde sua vitória nos 50 nados peito nos Jogos da Commonwealth de 2022 e sua primeira medalha em Mundiais/Olimpíadas desde os Jogos de Tóquio.
  • No geral, as eliminatórias e finais do segundo dia apresentaram vários “grandes erros”. Os dois maiores erros do dia ocorreram nos 100 metros peito feminino. Campeão atual Ruta Meilutyte Não saiu das mangas, terminando em 17º com 1:07,79 depois de parecer que estava fechando a 30 metros do fim. Então, o campeão mundial de 2022 Benedita Platão Ele perdeu a final depois de marcar 1m06s70, quatro centésimos atrás da qualificação para o 8º lugar. Sofia Angus.