Portugal venceu a Espanha por 2-1 e está nas meias-finais do Europeu de Sub-17

Portugal venceu a Espanha por 2-1 nos quartos-de-final do Campeonato da Europa de Sub-17, no Estádio Netanya. Adiantou-se aos 9 minutos, quando Afonso Moreira posou após um mau passe de Javier Boñar e rematou para o fundo das redes.

Boñar não teve que esperar muito para fazer as pazes e cabeceou para o empate aos 17 minutos. Portugal começou a segunda parte forte e foi recompensado aos 63 minutos, quando Dinis Rodrigues converteu uma grande penalidade.

La Rojita jogou a cautela ao vento na tentativa de levar a partida para os pênaltis, mas Portugal se manteve firme em uma exibição animada, marcando um confronto nas semifinais contra a França.

Abertura frenética

A Espanha começou com intenção em Netanya e criou três oportunidades nos primeiros cinco minutos.

O remate de Iker Bravo foi defendido, a bola caiu para Antonio Moreno que não conseguiu direccionar para a baliza. Miguel Carvalho encontrou-se então livre fora da área, levantando o seu remate por cima da barra.

Afonso Moreira disparou um remate inofensivo ao lado aos 6 minutos, mas estava disponível para castigar a Espanha três minutos depois. Javier Boñar fez um passe terrível em sua própria área de 18 jardas, Moreira mostrando grande habilidade para pegar a bola no peito e passar por Nono.

A decepção de Boñar foi apagada aos 17 minutos, quando ele estava à disposição para empatar. O cruzamento de Iván Garriel para a área de perigo foi desviado por Wassim Keddari, com Boar a passar por cima de Leonardo Barroso e a cabecear Diogo Fernandes.

A Espanha continuou a criar oportunidades, com Miguel Carvalho a rematar por cima da barra e falhar outra tentativa minutos depois, o remate de Dani Pérez defendido e o remate de Carvalho a sair ao lado.

READ  Portugal anuncia novas restrições COVID - POLITICO

As chances foram poucas e esparsas no restante do primeiro tempo, com Boñar cabeceando por cima da barra, após cruzamento de Pérez, já nos descontos.

Portugal na frente

O que quer que Jos Lima tenha dito à sua equipa no intervalo funcionou bem, já que Portugal sufocou a Espanha no início da segunda parte.

A bola deliciosa de João Veloso libertou Dinis Rodrigues, o avançado a bater Nono com a bola a bater no poste. Veloso então deu uma chance para Ivan Lima, que chutou para fora.

O seleccionador da Espanha, Julen Guerrero, tentou virar o jogo com Pol Fortuny e David Mella a substituir Miguel Carvalho e Dani Rodríguez.

No entanto, Portugal continuou a ameaçar, Lima falhou o alvo mais uma vez depois de um belo trabalho de Rodrigues. A pressão deu frutos aos 63 minutos, quando Portugal retomou a liderança.

Pressão recompensada

Afonso Moreira entrou na área, o seu remate foi defendido por Yarek Gasiorowski com uma grande penalidade marcada. Rodrigues adiantou-se e não se enganou.

Fortuny rematou ao lado aos 64 minutos, mas La Rojita não conseguiu testar Diogo Fernandes.

Dani Pérez abriu caminho para Álvaro Ginés aos 77 minutos, José Lima fez a sua primeira substituição dois minutos depois, quando Dinis Rodrigues deu lugar a Rodrigo Ribeiro.

A Espanha aumentou a pressão com o remate de Moreno bloqueado, o remate de Iker Bravo desviado ao lado e Ginés cabeceando por cima da barra.

READ  Os Springboks receberão Irlanda, Nova Zelândia e Portugal em 2024

Ivan Lima e Ribeiro tiveram uma grande oportunidade de encerrar a competição nos descontos, mas não conseguiram vencer Nono, com Portugal forte sob pressão tardia para garantir a vitória e chegar às meias-finais.

Análise

Portugal mostrou força e caráter para superar a decepção da derrota da Dinamarca e eliminar a Espanha, uma das equipes em forma do torneio.

O capitão Diogo Monteiro deu uma visão do clima no campo antes da partida, dizendo: “Sinto realmente que a equipe conseguiu transformar a tristeza em força. Estamos ainda mais motivados para vencer a Espanha e ir para as semifinais.

O treinador teve um papel fundamental nessa mudança, porque conseguiu acalmar-nos, mostrar-nos onde erramos e motivar-nos a acreditar em nós próprios e na nossa qualidade. Agora estamos muito fortes mentalmente e preparados para qualquer adversidade. Estamos prontos para continuar a escrever a nossa história neste Europeu”.

A capacidade de José Lima de usar a derrota na Dinamarca como motivação foi um grande motivo para a vitória. Acertou na táctica com Ussumane Djaló e Drio Essugo a defenderem a defesa, o que permitiu a João Veloso fazer a sua magia nas entrelinhas.

Veloso tem sido um dos jogadores de destaque de Portugal, mas a vitória foi muito mais um desempenho da equipe, principalmente nos estágios finais, quando a Espanha quebrou.

João Muniz voltou a ser titular e a sua parceria defensiva central com Monteiro foi uma parte importante da vitória.

Muniz resumiu a vitória após a partida: “Isso é o que define grandes equipes, a capacidade de reagir após um momento ruim. Após o jogo contra a Dinamarca, levantamos a cabeça, focados no que tínhamos que fazer e queríamos mostrar nosso imagem verdadeira, porque a que mostramos no último jogo não era a imagem verdadeira, a imagem de determinação, dedicação, sempre até o último minuto”.

READ  Portugal ainda é um bom lugar para se reformar?

José Lima ficou compreensivelmente emocionado com a vitória: “Acho que abordamos o jogo muito bem, estrategicamente fomos muito bons. Os jogadores sempre acreditaram. O jogo contra a Dinamarca não foi fácil, queríamos vencer e não conseguimos, mas em Neste caso foi um jogo em que quem perdesse estava fora da competição.

Interpretámos muito bem o jogo, os jogadores tiveram uma atitude fantástica. Vencemos, mas a forma como vencemos foi esclarecedora. Fizemos um primeiro tempo muito bom, tivemos um segundo tempo ainda melhor. Nosso principal objetivo agora é o jogo contra a França, sabendo que a França é um time muito difícil, assim como a Espanha”.